«Замораживается» ли требование о представлении документов на период приостановления проверки?

27.04.2021 распечатать

ИФНС приостановила проведение выездной проверки. Но до этого момента выставила организации требование о представлении документов. Должна ли организация направлять в налоговую документы в таком случае?

Приостановление проверки: на что влияет

При приостановлении налоговой проверки приостанавливаются действия инспекции по истребованию у организации документов. Организации должны вернуть все ранее запрошенные документы. Исключение – документы, полученные в рамках выемки.

Также на этот период приостанавливаются действия ИФНС на территории, в помещения компании, связанные с указанной проверкой. Это правило распространяется и на действия налоговиков, связанные с истребованием документов.

На период действия срока приостановления проведения выездной налоговой проверки приостанавливаются и действия ИФНС, в частности, по истребованию документов.

Проверка приостановлена, а требование получено: как быть организации

При проведении выездной проверки инспекция может затребовать документы в течение 2-х месяцев. Это общий срок выездной налоговой проверки. Он начинает течь со следующего дня после вынесения решения о ВНП.

Фирма, которая получила требование о представлении документов, должна его исполнить в течение 10 дней со дня получения. Срок представления документов исчисляется с даты фактического получения требования.

Однако, те организации, которые полагают, что получив требование о представлении документов от налоговиков, могут его не исполнять, следом могут получить штрафы. Поскольку чиновники утверждают, что приостановление проверки не влияет на:

  • течение срока исполнения требования о представлении документов, переданного до приостановления проверки;
  • сокращение срока проведения выездной проверки на период подготовки и представления в инспекцию истребованных в ходе проверки документов.

К такому выводу приходили чиновники Минфина в письме от 28.06.2013 № 03-02-07/1/24644.

Своей точки зрения по вопросу о том, надо ли направлять в инспекцию документы в случае, если проверка была приостановлена, они не поменяли и по-прежнему считают, что если инспекция запросила у фирмы документы, то их надо представить.

Но при этом у организации все-таки есть послабление: если требование направлено после того, как ИФНС приостановила проверку, штраф организации не грозит. Такой вывод следует из письма Минфина от 07.04.2021 г. № 03-02-11/25508.

Требование, высланное до принятия решения о приостановлении проверки, надо исполнить. Даже если оно пришло на фирму после принятия этого решения. Если требование о представлении документов направила до момента вынесения решения о приостановлении проверки, его надо исполнить независимо от времени его фактического получения (письмо Минфина от 07.04.2021 г. № 03-02-11/25508).


При этом учтите, что решение о приостановлении вступает в действие лишь со следующего дня после его принятия. Поэтому, если налоговики решат истребовать документы в день приостановления проверки, такое требование суды посчитают законным (постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 19.08.2013 по делу № А31-13075/2012).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Истребование документов


Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...