Предлагают снизить НДС для производителей одежды и обуви

20.11.2020  распечатать

Но главное, как все мы понимаем, ни кто что предлагает, а как к этому относится Минфин. А относится он к этому плохо.

Итак, в ведомство поступило предложение снизить ставку НДС для организаций легкой промышленности, сообщается в письме от 22.10.2020 № 03-07-14/92151.

Запрет кальянов компенсируют снижением НДС?

Читать далее…

Комментируя данное предложение ведомство напоминает, что пониженная ставка НДС в размере 10% применяется в отношении социально значимых товаров: ряда продовольственных товаров, детских товаров, периодических печатных изданий и книжной продукции, а также лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

В случае установления пониженной ставки НДС для предприятий легкой промышленности может возникнуть отрицательная разница между суммами НДС, исчисленными этими предприятиями при реализации товаров, и суммами налога, предъявленными этим предприятиям, которая подлежит возмещению из федерального бюджета. Данное возмещение по существу будет являться субсидированием предприятий легкой промышленности из федерального бюджета, что приведет к потерям доходов федерального бюджета.

Для кого предлагают снизить НДС

Читать далее…

Кроме того, принятие решения об установлении пониженной ставки налога на добавленную стоимость для предприятий легкой промышленности создаст прецедент для постановки аналогичных вопросов предприятиями других отраслей, уплачивающих в настоящее время НДС по ставке в 20%, что в конечном итоге приведет к потерям доходов федерального бюджета.

Также, учитывая, что НДС является важнейшим источником доходов федерального бюджета, уменьшение поступлений этого налога может привести к ограничению возможностей финансирования расходных обязательств государства, в том числе в социальной сфере.

НДС производителям мебели, одежды, изделий из кожи, текстиля не снизят

Читать далее…

В связи с изложенным, а также принимая во внимание дефицит федерального бюджета в сложившихся обстоятельствах в 2020 году, предложение по снижению ставки НДС для предприятий легкой промышленности Минфин не поддерживает.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...