Правила взыскания налоговых долгов и алиментов изменятся

27.07.2021  распечатать

Минюст предложил отказаться от традиционного направления исполнительных документов для взыскания долгов и ввести реестр исполнительных документов. Соответствующие нормы содержит законопроект, опубликованный на Едином портале для размещения проектов НПА.

Законопроект предусматривает создание государственного электронного реестра исполнительных документов (реестра, содержащего сведения об исполнительных документах). В этот реестр будет вноситься все исполнительные документы с указанием сведений о сторонах и ходе принудительного исполнения.

Формирование и ведение реестра исполнительных документов предполагается осуществлять в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах.

Обратите внимание

Кроме того, Минюст подготовил поправки в НК РФ. Они устанавливают, что взыскание налога за счет имущества налогоплательщика (налогового агента) производится по решению налогового органа по факту регистрации такого решения в реестре исполнительных документов. Напомним, в настоящее время налоговый орган направляет исполнительный документ судебному приставу.

При этом данный реестр будет доступен ограниченному кругу лиц. Доступ к нему получат стороны исполнительного производства, органы, формирующие исполнительные документы, судебные приставы, ведущие исполнительное производство, а также иные должностные лица службы судебных приставов.

Появится реестр исполнительных документов

Читать далее…

Доступ к информации об исполнительном документе, находящемся на исполнении, будет предоставляться также банкам, организациям или иным лицам, выплачивающим должнику зарплату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи.

Сам процесс выдачи или направления ‎на исполнение исполнительного документа будет замещен процессом регистрации исполнительного документа (сведений о нем) в реестре.

Это значит, что после вступления в силу новых норм органы власти не будут направлять исполнительные документы судебным приставам для возбуждения исполнительного производства и взыскания средств с должников. Для этого будет достаточно зарегистрировать исполнительный документ в указанном реестре.

При этом основанием для удержания (списания) средств с должника или возбуждения исполнительного производства будет являться уже не исполнительный документ (его оригинал, экземпляр и т.д.), а запись, сделанная в реестре исполнительных документов.

Соответственно, организации и ИП также должны будут взыскивать, например, алименты, не по исполнительному документу, а по выписке из реестра исполнительных документов.

В связи с этим Минюст одновременно подготовил поправки в ТК РФ, которые устанавливают, что удержания из зарплаты осуществляются по записям в реестре исполнительных документов. Также в ТК РФ будет установлено, что на основании записи в реестре исполнительных документов судебный пристав приводит решение комиссии по трудовым спорам ‎в исполнение в принудительном порядке.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...