Появится реестр исполнительных документов

27.07.2021  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Министерство юстиции разработало поправки в Трудовой, Налоговый, Уголовно-процессуальный кодексы, КоАП и ряд других законов для регулирования работы суперсервиса «Цифровое исполнительное производство». Законопроекты опубликованы для общественного обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов.

Суперсервис «Цифровое исполнительное производство» предполагает переход на «реестровую модель» исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц на базе Государственной информационной системы государственных и муниципальных платежей, сообщили в Минюсте.

Реестр исполнительных документов – это электронный государственный информационный ресурс, предназначенный для учета исполнительных документов сторонами исполнительного производства в ходе принудительного исполнения, пояснили в ведомстве.

Отмечается, что создание реестра исполнительных документов повысит прозрачность работы судебных приставов и упростит процесс исполнительного производства, в частности, сократит личные контакты и операционные затраты на взаимодействие с ФССП. Кроме того, снизятся временные издержки по предъявлению и возбуждению исполнительного производства.

В Минюсте уточнили, что в рамках работы суперсервиса выдача на руки исполнительных документов не предполагается – они будут регистрироваться в реестре.

«Таким образом, основанием для удержания денежных средств за долги будет являться не исполнительный документ (его оригинал, экземпляр и т.д.), а запись, сделанная в реестре исполнительных документов», – говорится в сообщении.

Оператором реестра исполнительных документов будет ФССП.

В Минюсте также пообещали проработать дополнительные механизмы защиты прав граждан от неправомерного списания денежных средств за долги, в том числе средств, на которые установлен запрет на взыскание.


Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...