Правила выплаты среднего заработка при ликвидации компании меняются

08.07.2020  распечатать

Принятый Госдумой законопроекта № 736450-7 изменяет правила выплаты среднего заработка работникам, уволенным в связи с ликвидацией организации.

Ранее Конституционный Суд РФ признал часть первую статьи 178 ТК РФ не соответствующей Основному закону.

В настоящее время установлено, что при увольнении работника в связи с ликвидацией организации ему выплачивается при увольнении выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Не успев выплатить выходное пособие в связи с ликвидацией, организация ликвидировалась сама

Читать далее…

По мнению КС РФ, работник не может получить средний заработок за второй месяц после увольнения, если организация будет ликвидирована ранее, чем у работника возникнет право на эту выплату.

В связи с этим Правительство РФ подготовило поправки в ТК РФ, которые направлены на обеспечение гарантий выплат работнику в случае его нетрудоустройства после увольнения. В частности, законопроектом предлагается сохранить право работников, уволенных в связи с ликвидацией организации или сокращением численности или штата работников, на выплату выходного пособия в размере среднего месячного заработка.

Ликвидация организации и увольнение работников

Читать далее…

Устанавливается обязанность работодателя по сохранению среднего месячного заработка на период трудоустройства работника, уволенного в связи с ликвидацией организации или сокращением численности или штата работников, за второй месяц после увольнения, а также при наличии решения органа службы занятости населения за третий месяц после увольнения.

Работодателю предоставляется право выплатить при увольнении работника в связи с ликвидацией организации выходное пособие в размере двукратного среднего месячного заработка.

Устанавливается 15-дневный срок обращения работника, который не смог трудоустроиться в течение второго, третьего месяца после увольнения в связи с ликвидацией организации или сокращением численности или штата работников, за получением среднего месячного заработка после окончания каждого периода трудоустройства.

Как ликвидировать ООО в 2020 году

Читать далее…

Также законопроектом предлагается внести изменения в статью 318 ТК РФ в части гарантий при увольнении в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Также в обновленных редакциях статей 178 и 318 ТК РФ установлено, что выплаты работнику, полагающиеся при ликвидации организации, производятся до ее завершения в соответствии с гражданским законодательством.

Кроме того, Госдума одобрила законопроект № 736458-7 с поправками в статью 21 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Согласно поправкам, в заявлении, представляемом в регистрирующий орган в связи с ликвидацией юридического лица, должно быть подтверждено то, что произведены все выплаты, предусмотренные российским трудовым законодательством для увольняемых в этой связи работников.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...