Не успев выплатить выходное пособие в связи с ликвидацией, организация ликвидировалась сама

07.07.2020  распечатать

При увольнении работника в связи с ликвидацией организации, ему выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше 2-х месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (ч. 1 ст. 178 Трудового кодекса).

Однако, нередки случаи, когда не успев выплатить работнику выходное пособие за второй месяц после увольнения, организация ликвидируется сама.

Конституционный суд РФ обращал внимание, что тем самым нарушаются права лиц, которые приобрели право на получение выходного пособия уже после ликвидации организации – бывшего работодателя.

В настоящее время эта законодательная проблема решается. Во втором чтении принят законопроект № 736450-7 "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части предоставления гарантий работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации".

Согласно ему, у работодателя появится обязанность до момента своей ликвидации выплатить работнику в полном объеме:

  • выходное пособие в размере среднего месячного заработка, в том числе и за 2-ой месяц после увольнения;
  • средний месячный заработок за 3-й месяц после увольнения при условии, если в течение 14 календарных дней после увольнения работник обратился в центр занятости и не был им трудоустроен.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...