Пособия по безработице хотят выплачивать мигрантам

20.04.2020  распечатать

Агентство стратегических инициатив (АСИ) в связи с пандемией коронавируса предложило кабмину временно приравнять мигрантов к гражданам России и выплачивать им пособия по безработице.

В России будут платить пенсии трудовым мигрантам?

Читать далее…

Данная идея возникла в связи с тем, что ряд мигрантов в условиях пандемии потеряли работу, однако при этом не могут уехать на родину.

Также АСИ предлагает организовать подготовку мигрантов «под высвобождающиеся рынки и для рынков обслуживания IT-инфраструктуры». Для реализации этой инициативы агентство считает нужным запустить перераспределение средств нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».

В письме АСИ Михаилу Мишустину уточняется, что по такому пути пошла Португалия, которая приравняла на время борьбы с COVID-19 и его экономическими последствиями 580 000 мигрантов к гражданам страны в социальных правах. Иностранцы, которые подали заявления на получение вида на жительство Португалии, смогут получить поддержку наравне с гражданами этой страны в период как минимум до 1 июля.

Число безработных может вырасти до 8 млн

Читать далее…

По мнению директора центра трудовых исследований ВШЭ Владимира Гимпельсона, мигранты, которые потеряли работу и не могут вернуться домой, нуждаются в помощи. Руководитель некоммерческой организации помощи мигрантам «Тонг Жахони» Валентина Чупик отметила, что у большинства мигрантов, которые сегодня находятся в России, нет накоплений, поскольку всё заработанное они отправляли домой, своим семьям. Из-за отсутствия заработка люди не имеют возможности арендовать жильё для самоизоляции во время карантина.

18 апреля российский президент Владимир Путин подписал указ, который позволяет трудовым мигрантам, чьё пребывание в стране было законным на 15 марта 2020 года, оставаться в России, не продлевая при этом документы, по которым они находятся в РФ. Им разрешено работать без новых документов до 15 июня.

По словам ведущего научного сотрудника РАНХиГС Юлии Флоринской, официально трудоустроенные мигранты, работавшие в организациях, в нынешней ситуации должны претендовать на пособие по безработице. Чтобы реализовать инициативу АСИ придётся внести изменения в российское законодательство, отметила она.

Как в Москве оформить заявку на получение пособия уволенным москвичам

Читать далее…

По мнению заведующей лабораторией экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Ольги Чудиновских, у инициативы АСИ есть определённые риски. «Далеко не все трудовые мигранты работают легально, так как стоимость патента очень высока для многих. Каким образом будет эта материальная помощь распределяться — большой вопрос», - сообщила она. Если пособия будут получать только те, у кого есть патенты или разрешения на работу, это не решит проблему, полагает эксперт.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.