Порядок предоставления 24 доп.дней для ухода за ребенком-инвалидом

19.12.2023  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Для ухода за детьми-инвалидами по письменному заявлению родителя или опекуна предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению.


С 1 сентября 2023 года разрешено такие дни накапливать за несколько месяцев. Таки дни, по заявлению сотрудника, можно предоставить до 24 дней (такое количество дней накапливается за год) подряд, но в пределах накопленных дополнительных оплачиваемых выходных дней. График предоставления указанных дней в случае использования более четырех дополнительных оплачиваемых дней подряд согласовывается родителем с работодателем.

При этом, как разъясняет в своем письме СФР от 10.11.2023 №19-02/125694л, дополнительные оплачиваемые выходные дни нужно считать в днях, которые являются для родителя (опекуна, попечителя) рабочими, и не включают в себя дни, являющиеся для него выходными. Должен быть соблюден принцип единого отпуска без выхода родителя (опекуна, попечителя) на работу в этот период.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.