Плохая новость для бывших УСН-льготников

02.09.2019  распечатать

В случае превышения ограничения по доходам в любом из отчетных периодов организация лишается права применять пониженный тариф с начала календарного года. Такой вывод следует из постановления АС Северо-Западного округа от 11.07.2019 № А44-9135/2018. Иными словами компания на УСН, утратившая право на льготный тариф в середине или даже в конце года, должна пересчитать взносы с начала года

«Упрощенцы», у которых основным является один из видов производственной и социальной деятельности, перечисленных в подпункте 5 пункта 1 статьи 427 НК РФ, могли в период до 2018 года (включительно) платить страховые взносы по пониженным тарифам. Льготные тарифы можно было применять, если годовой доход налогоплательщика не превышал 79 млн. рублей, а доля доходов по виду деятельности, указанному в подпункте 5 пункта 1 статьи 427 НК РФ, составляла не менее 70% в общем объеме доходов.

В IV квартале 2017 года организация на УСН утратила право на применение пониженных тарифов страховых взносов (сумма доходов превысила 79 млн. руб.). За какой период следовало пересчитать взносы по обычным тарифам?

По мнению налогоплательщика, поскольку право на применение пониженных тарифов было утрачено только с IV квартала 2017 года, то именно с этого периода возникла обязанность по уплате взносов по обычным тарифам.

Инспекторы признали такой подход ошибочным. Проверяющие заявили, что пересчитать взносы по общеустановленным тарифам нужно было с начала расчетного периода (в данном случае — с 1 января 2017 года).>

Принимая решение в пользу ИФНС, суд напомнил положения пункта 6 статьи 427 НК РФ. В этом пункте сказано: если по итогам расчетного (отчетного) периода основной вид деятельности не соответствует заявленному, или превышено ограничение по доходам, то страхователь лишается права использовать пониженные тарифы взносов с начала расчетного (отчетного) периода, в котором допущено это несоответствие. При этом необходимо доплатить страховые взносы по общеустановленным тарифам.

А расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год, а отчетными - I квартал, полугодие, девять месяцев календарного года (ст. 423 НК РФ).

Таким образом,при утрате права на пониженный тариф перерасчет взносов нужно произвести с начала года. При этом пени и штраф в такой ситуации не начисляются. 

P.S. Аналогичная позиция выражена в письмах Минфина России от 21.12.2017 № 03-1506/85550 и от 14.12.17 № 03-15-06/83796. Специалисты ведомства поясняли, что при утрате права на пониженный тариф перерасчет взносов нужно произвести с начала года. 


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...