Отпуск-2022: какие изменения?

15.02.2022  распечатать

С 1 января 2022 года вступили в силу изменения в правилах предоставления отпусков сотрудникам. Их нужно учитывать бухгалтеру при выплате отпускных.

«Отпускные» льготы получили многодетные родители. Теперь работники, у которых трое и более детей в возрасте до 18 лет, а младшему из них нет 14-ти лет, могут получить отпуск в любое время года. При этом не учитывается утвержденный график отпусков. Для оформления отпуска нужно просто подать заявление работодателю. До недавних пор такие льготы были доступны только тем многодетным работникам, у которых дети в возрасте до 12 лет.

Работники, которые ухаживают за родственником-инвалидом I группы, получили право на дополнительный неоплачиваемый отпуск продолжительностью 14 дней. Работодателю нужно предусмотреть такую возможность в колдоговоре. 

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений рекомендовала работодателям предоставлять прошедшим вакцинацию сотрудникам два оплачиваемых дня отдыха (протокол от 29.10.2021 № 9). Эти дни можно добавить к основному оплачиваемому отпуску или использовать отдельно от него по договоренности с работодателем.

Если организация решит предоставлять своим работникам такую льготу, ей необходимо внести соответствующие дополнения в ЛНА или колдоговор. Дополнительные дни отдыха предоставляются на основании приказа, а порядок их оплаты нужно определить в отдельном приказе.

Нормативные акты

Интересное

10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!

Loading...