О прохождении диспансеризации, если рабочий день более 8 часов

16.10.2020  распечатать

Минтруд еще раз обратил внимание на особенности освобождения сотрудника от работы в связи с прохождением диспансеризации, если продолжительность его рабочего дня более 8-ми часов.

Так, работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день 1 раз в 3 года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Выходной для диспансеризации: особенности предоставления

Читать далее…

При предоставлении дней прохождения диспансеризации трудовое законодательство исходит из нормальной продолжительности рабочего дня (8 часов).

В случае, когда продолжительность рабочего дня более 8 часов, оставшиеся часы должны быть отработаны сотрудником в последующий период с учетом соблюдения годовой нормы рабочего времени.

Если работнику установлен суммированный учет рабочего времени, то при этом не учитываются периоды, когда он фактически не работает, в частности, во время прохождения диспансеризации.

Таким образом, при предоставлении работнику времени для прохождения диспансеризации норма рабочего времени в учетном периоде за каждый день отсутствия на работе уменьшается на 8 часов.

Как оплачивать день диспансеризации при удлиненном рабдне

Читать далее…

Средний заработок на время прохождения диспансеризации должен сохраняться за работником за 8-ми часовой рабочий день.

При этом сохранение среднего заработка при прохождении работником диспансеризации в выходной день Трудовым кодексом не предусмотрено.

На это обратил внимание Минтруд в письме от 01.10.2020 № 14-2/ООГ-15552.

Как оплатить диспансеризационный выходной работника: разъяснения Минтруда

Читать далее…


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...