О порядке начисления пенсионных взносов по доптарифам

06.05.2019

ФНС России объясниа, как начисляют страховые взносы на выплаты работникам, которые частично заняты на работах во вредных, тяжелых и опасных условиях труда (письмо ФНС России от 04.04.2019 г. № БС-4-11/6169@).

В ведомстве напоминают, что за сотрудника, занятого на опасных и вредных работах, нужно перечислять пенсионные взносы по дополнительному тарифу даже при частичной занятости работника на таких работах. Порядок начисления этих взносов зависит от того, ведет ли компания раздельный учет выплат за вредную работу или не ведет.

Если компания ведет раздельный учет выплат работникам при их частичной занятости на вредных, тяжелых и опасных работах, доптарифы применяются только к выплатам за период работы в этих условиях.

А если не ведет, то все выплаты работнику, который трудится и на вредных работах, и на работах с нормальными условиями труда, нужно разделить пропорционально фактически отработанному времени. Взносы по доптарифу начисляют на ту часть, которая рассчитана исходя их времени, приходящегося на вредную работу.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Подключи бератор со скидкой 50%
Уникальная возможность получить доступ к любому бератору с огромной скидкой!
Loading...