Новый порядок оплаты больничных одобрили в первом чтении

27.01.2021  распечатать

С 1 января 2021 года механизм «прямых выплат» больничных и иных социальных пособий распространен на все регионы. Он предполагает выплату всем работникам пособий напрямую из ФСС, а не из кассы работодателя с применением зачетного принципа. Вместе с тем такой порядок реализовывался как пилотный проект и регулировался постановлением Правительства РФ.

Прямые выплаты из ФСС: интриги, расследования, пока без скандалов

Читать далее…

Законопроект № 1062568-7, накануне одобренный Госдумой в первом чтении, предполагает зафиксировать механизм «прямых выплат» в действующих федеральных законах об обязательном социальном страховании (от 24.07.1998 № 125-ФЗ, от 29.12.2006 № 255-ФЗ и от 16.07.1999 № 165-ФЗ).

Правила выплаты пособий окончательно «распрямили»

Читать далее…

В частности, в указанные законы будет внесен новый порядок оплаты больничных, выплаты пособий по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на медучет в ранние сроки беременности, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Достаточным основанием для выплаты больничного пособия станет листок нетрудоспособности в форме электронного документа. При этом по желанию гражданина медорганизация должна выдать ему выписку из листка нетрудоспособности, сформированного в форме электронного документа. Первые три дня больничного, как и прежде, будет оплачивать работодатель.

Невыплаченные больничные за 2020 год можно передать для оплаты в ФСС

Читать далее…

Соответственно, с 1 января 2022 года отдельное заявление на оплату больничного не потребуется. Оплата будет произведена на основании электронного листка нетрудоспособности.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...