Новые меры по борьбе с отказниками от вакцинации: отстранять и уменьшать отпуск
24.06.2021 распечататьВ Москве QR-код не потребуется для посещения летних кафе и веранд, говорится в постановлении мэра. Такая мера будет действовать до 11 июля включительно. Роспотребнадзор в свою очередь обязал сотрудников курьерских служб вакцинироваться, а оперативный штаб напомнил работодателям, что тех сотрудников, которые не имеют противопоказаний к вакцине, но отказываются от прививки, следует отстранять от работы.
Где QR-код будет не нужен
В изменениях в указе мэра Москвы указано, что до 11 июля включительно в столице будет разрешено посещение летних сезонных кафе, а также веранд без предъявления сертификата о вакцинации.
Также в «антиковидные» заведения разрешается допуск несовершеннолетних, которые не смогут предъявить QR-код о вакцинации в силу того, что прививка лицам до 18 лет противопоказана. Тем не менее таким посетителям для входа в кафе потребуется сопровождение родителя или другого законного представителя, имеющего QR-код.
В то же время QR-код не будет нужен для посещения кафе и ресторанов, находящихся при гостиницах и хостелах. При этом предприятие должно обеспечить отсутствие доступ в заведение граждан, не проживающих там, — таким образом, доступ туда разрешается только постояльцем. Аналогичная мера коснулась столовых и буфетов в образовательных учреждениях и на предприятиях индивидуальных предпринимателей.
Если владелец QR-кода заболел COVID-19, то действие кода может быть приостановлено. Режим COVID-free не распространяется на аптеки и продуктовые магазины, добавили московские власти.
Получить QR-код по справке об антителах нельзя
Что касается самого QR-кода, то его не выдадут тем, кто вакцинировался зарубежными препаратами, а также тем, кто переболел бессимптомно и не обращался ко врачу.
Прививки для курьеров
Роспотребнадзор внес дополнение в указ о проведении вакцинации отдельным категориям граждан. Теперь в перечень сотрудников, попадающих под обязательную вакцинацию, входят работники московских служб доставки, в том числе — курьеры еды.
Работников, обязанных прививаться, стало больше
«Дополнить подпункт 1.1 пункта 1 постановления главного государственного санитарного врача по городу Москве от 15 июня 2021 г. №1 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям» абзацем следующего содержания: — доставки товаров и продуктов питания, в том числе курьерской», — говорится в документе, опубликованном на сайте Роспотребнадзора.
Самозанятые и удаленщики тоже обязаны вакцинироваться
Накануне «Яндекс» открыл пункты вакцинации своих сотрудников курьерских служб и такси по столице, обратившись в правительство с просьбой разрешить колоть вакцину независимо от гражданства и полиса ОМС. Заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов в свою очередь сообщил о готовности властей содействовать в этом всем компаниям.
Правда, в первую очередь вакцинация пока будет касаться граждан России.
Непривитых — отстранять и лишать отпуска
Оперштаб напоминает, что работодатель обязан организовать вакцинацию сотрудников, которые входят в перечень сфер, попавших под обязательную иммунизацию. По большей части это относится к работникам торговли и услуг. Как правило, это те сотрудники, которые имеют большой уровень контактов.
Любой сотрудник, попадающий под обязательную вакцинацию, имеет право отказаться от прививки, но в этом случае, на основании закона, он должен быть отстранен от работы без сохранения зарплаты на период пандемии.
Соответственно, его отсутствие на работе расценивается как неуважительная причина и не включается в стаж, не давая права на ежегодный отпуск.
Отказ от вакцинации – не повод для лишения отпуска
«Работодатель вправе предложить сотруднику перейти на удаленный режим работы, но этот вопрос должен решаться индивидуально, законом не предусмотрены такие гарантии работникам, отказавшимся от проведения профилактической прививки», — подчеркивается в заявлении.
В то же время ведомство добавляет, что к тем 60% от общего числа сотрудников, которые должны быть привиты в принудительном порядке, относятся штатные работники, в том числе те, кто находится на удаленном формате, а также самозанятые. Если в компании существуют региональные подразделения, то иммунизация касается исключительно работающих в столице. После прохождения вакцинации они не освобождаются от ношения масок и перчаток на работе.
В допустимые 40% работников без прививки входят сотрудники, которым прививка противопоказана.
Оперштаб, помимо прочего, обращает внимание, что высокая концентрация антител в организме — это не противопоказание для прививки. Прохождение такого исследования перед вакцинацией не носит обязательный характер и не рекомендуется.
«С точки зрения экспертов, наличие высокого уровня иммуноглобулина G не является противопоказанием для вакцинирования», — ответили в ведомстве.
В конечном счете, если работодатель отказывается от выполнения постановления правительства о вакцинации, то Роспотребнадзор оставляет за собой право обратиться в суд. В этом случае игнорирующим режим грозит административное приостановление деятельности до 90 дней.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru
Лента новостей
От НДФЛ освободят возмещение утраченного имущества
сегодня в 13:10Налоги
С 1 мая стала обязательной маркировка мыла
сегодня в 11:02Организация бизнеса
ТТП: Упрощение доступа к налоговому мониторингу выгодно бизнесу
вчера в 16:57Налоги
Почти половина россиян планируют работать в майские праздники
вчера в 16:39Экономика и общество
Что будет со ставками налоговых пеней в 2026 году?
вчера в 15:58Налоги