Нельзя выделять из недвижимого объекта движимые части

13.02.2019

Компания не вправе выделять из недвижимого объекта его части и учитывать как движимое имущество, чтобы не платить налог. Определение ВС РФ от 24 сентября 2018 № 307-КГ18-14515.

Амортизация по амортизируемому имуществу начисляется в целом по объекту. ВС РФ подтвердил, что налоговое законодательство не предусматривает возможности разделять один инвентарный объект на несколько.

В рассматриваемом деле компания приобрела палубные краны для проведения модернизации самоподъемной плавучей буровой установки. Налог на имущество по ним компания не платила, а применила льготу, по которой от налогообложения освобождалось движимое имущество на основании пункта 25 статьи 381 НК РФ.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что изначально буровая установка приобреталась как единый объект основных средств. В ее состав входили и палубные краны. При проведении модернизации старые палубные краны были демонтированы. А новые краны компания учла как льготируемое движимое имущество. Однако суд установил, что они также признаются объектом недвижимости. Ведь они входят в состав более сложного имущества, являются его неотъемлемой частью. Без нее объект будет неработоспособен. Таким образом, фирме был доначислен налог в связи с незаконным применением налоговой льготы.

Пункт 25 статьи 381 НК РФ о льготах по движимому имуществу с 1 января 2019 года утратил силу. Но движимое имущество вообще освободили от налогообложения. Поэтому для того, чтобы сэкономить на налоге, не нужно рисковать и пытаться искусственно «расчленить» недвижимый объект и выделить из него движимые части, чтобы исключить их из налоговой базы по налогу на имущество.

Получите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Loading...