Нарушителям банковской тайны хотят запретить работу с финансами

23.03.2021  распечатать

Первый замдиректора департамента Центробанка по информационной безопасности Артем Сычев предложил ввести дополнительные ограничения для лиц, которых осудили за неправомерный доступ к банковской тайне, передает ТАСС. Такую инициативу представитель ЦБ озвучил 23 марта в Госдуме. Сейчас, по мнению Сычева, наказание не соответствует тяжести преступления.

Доступ ФНС к банковской тайне. По ком звонит колокол?

Читать далее…

Он указал, что судебная практика по делам о неправомерном доступе или обращении с информацией, составляющей банковскую тайну, есть. Но тяжесть наказаний за такие преступления несоразмерна общественной опасности, ведь от хищения банковской тайны могут пострадать миллионы людей.

Сычев уточнил, что незаконный оборот составляющей банковскую тайну информации – это не массовая проблема. Но решать ее необходимо, а действующие санкции не позволяют это сделать эффективно, полагают в Банке России. Их требуется ужесточить. В том числе ЦБ считает осмысленным ввести запрет на финансовую деятельность для осужденных за такие преступления лиц.

Доступ ФНС к банковской тайне не затронет добросовестных граждан?

Читать далее…

В ходе того же заседания межфракционной рабочей группы ГД по борьбе с киберпреступностью замглавы Роскомнадзора Владимир Логунов предложил обязать операторов персональных данных компенсировать гражданам моральный вред от их утечки. Соразмерное возмещение ведомство планирует проработать на площадке Госдумы, передает ТАСС.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...