Надежды на снижение налога для самозанятых развеялись

20.11.2020  распечатать

Руководитель Федеральной налоговой службы РФ Даниил Егоров не поддержал предложение Торгово-промышленной палаты (ТПП) предоставить субъектам РФ право снижать до 1% ставку налога на профессиональный доход.

Ставки налога на профдоход просят снизить до 1% и 2%

Читать далее…

Комментируя предложение ТПП на Всероссийском налоговом форуме «Налоговая вакцинация экономики» глава ФНС отметил, что спецрежим для самозанятых является самым льготным режимом налогообложения и по сути является «скорее социальным проектом».

Даниил Егоров отметил:

Когда мы создавали этот режим, то представляли себе, что ниже [ставка] быть уже не может.

Глава ФНС также напомнил, что все самозанятые при регистрации получают налоговый вычет в размере 10 000 рублей. В 2020 году из-за пандемии коронавируса самозанятым предоставили дополнительный налоговый капитал в размере МРОТ (12 130 рублей). Данные меры существенно понижает сумму налога к уплате.

Минфин против снижения ставки НПД

Читать далее…

При этом, по словам Даниила Егорова, установление разных налоговых ставок в регионах только усложнит администрирование налога на профессиональный доход, который в настоящее время автоматически рассчитывается алгоритмами приложения для самозанятых «Мой налог». 

РБК приводит слова Даниила Егорова:

Если ставка нейтральна, налоговой все равно, где зарегистрирован самозанятый.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...