Начислять ли НДФЛ с расходов на поездки сотрудника к месту командировки?

06.09.2023  распечатать

Минфин России в письме от 14.08.2023 г. № 03-04-05/76231 разъясняет, нужно ли платить НДФЛ при оплате расходов работника на проезд к месту командировки и обратно, а также в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения.

Согласно пункту 1 статьи 217 Кодекса при оплате работодателем налогоплательщику расходов, связанных со служебной командировкой, в доход, подлежащий налогообложению, не включаются, в частности, фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения.

При этом ограничений в отношении видов транспортных средств, используемых работником в указанных целях, в пункте 1 статьи 217 Кодекса не содержится. То есть оплата такси или аренды автомобиля для проезда командированного работника относится к компенсационным выплатам, связанным с исполнением трудовых обязанностей, и поэтому освобождается от НДФЛ.

Документ: письмо Минфина от 14.08.2023 № 03-04-05/76231

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.