Резерв по сомнительным долгам у компании может быть больше
18.01.2017 распечататьПравила расчета резерва по сомнительным долгам также изложены в статье 266 Налогового кодекса РФ. Поправки в пункт 4 статьи 266 НК РФ внесены Федеральным законом от 30.11.16 № 405-ФЗ.
Так, сумма резерва определяется по результатам проведенной на последнее число отчетного (налогового) периода инвентаризации дебиторской задолженности и зависит от срока возникновения сомнительной задолженности.
При формировании резерва в текущем году его нужно сравнивать с выручкой, определяемой на конец первого квартала, полугодия, девяти месяцев и календарного года. Выявленную разницу между величиной резерва – списывать по итогам периода во внереализационные расходы или доходы или переносить на следующий период, в котором формировать резерв по тем же правилам, но с учетом суммы переноса.
В 2016 году и ранее лимит резерва по сомнительным долгам не мог превышать 10 % от выручки отчетного (налогового) периода.
В 2017 году компании по-прежнему не смогут создавать резерв на сумму более 10 % от годовой выручки. А вот при исчислении резерва по итогам отчетных периодов (первого квартала, полугодия и 9 месяцев) его сумма не сможет превышать наибольшую из двух величин: 10 % от выручки за предыдущий год или 10 % от выручки за текущий отчетный период. Таким образом, величина резерва для большинства компаний возрастет.
Читайте также «Формирование резерва по сомнительным долгам в 2017 году»
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru
Лента новостей
В июле кредитов наличными было выдано больше, чем месяцем ранее
сегодня в 16:55Экономика и общество
Предложено освободить от НДФЛ россиян с доходом ниже 30 000 рублей
сегодня в 16:33Налоги
Налоговики анализируют декларации по НДС в 2025 году и указывают на ошибки
сегодня в 15:51Налоги
Как выручка от реализации ценных бумаг при ЕСХН влияет на доходы
сегодня в 15:30Учет и отчетность
Освобождаются от НДС услуги общепита по ГОСТу
сегодня в 15:00Налоги