У Минфина - весеннее обострение «биткойнофобии»
11.03.2016 распечататьМинистерство финансов РФ предлагает наказывать за выпуск денежных суррогатов, к которым относятся и биткоины, в уголовном порядке передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства.
Ранее Минфин поддерживал лишь административную ответственность за использование денежных суррогатов. Теперь чиновники министерства считают, что посредством криптовалюты граждане и юрлица отмывают преступные доходы и вовлекаются в незаконную деятельность.
Проблема, по мнению чиновников в том, что подобные платежные средства не имеют централизованного эмитента, единого центра контроля за транзакциями и обеспечивают анонимность платежей.
Предыдущая версия минфиновского законопроекта о внесении поправок в Уголовный кодекс РФ была гораздо мягче и предусматривала, что максимальное наказание за изготовление (выпуск), приобретение в целях сбыта, а также сбыт денежных суррогатов - один год исправительных работ (для организованных групп - два года).
Согласно новым поправкам, за те же деяния теперь предлагается наказание в виде штрафа в размере до 500 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо лишения свободы на срок до четырех лет. Для организованной группы предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, или лишения свободы на срок до шести лет.
При этом топ-менеджеры финансовых организаций (банки, страховые компании, НПФ, управляющие компании ПИФов и НПФ, МФО и т.д.) за эти же деяния будут наказываться гораздо строже.
Им грозит до семи лет тюремного заключения с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо штраф в размере от 1 млн рублей до 2,5 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет.
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина ранее неоднократно заявляла, что Банк России будет изучать вопрос использования криптовалют, но видит риски их использования для проведения сомнительных операций.
ЦБ в сентябре прошлого года сообщил, что создал специальную рабочую группу для изучения технологии blockchain - криптотехнологии, которая сейчас используется при расчетах с использованием криптовалюты bitcoin (биткоин). При этом регулятор напомнил, что выпуск денежных суррогатов на территории России запрещен.
В то же время глава «Сбербанка» Герман Греф в прошлом году заявлял, что криптовалюты в России запрещать не следует. «Нам представляется, как профессионалам в этой части, что это точно не то, что нужно запрещать», - сказал он.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru
Лента новостей
На 14% выросло число предложений о подработке для пенсионеров
вчера в 16:45Экономика и общество
Предложено снизить ставки по ипотеке для многодетных семей
вчера в 16:28Экономика и общество
Увеличить сумму исполненного контракта можно допсоглашением
вчера в 15:59Учет и отчетность
Открыта регистрация на онлайн- конференцию «Формула ритейла: от производства до поставки на полку»
Можно ли включать прочие расходы в первоначальную стоимость ОС
вчера в 15:30Учет и отчетность
Льгота по НДС на услуги общепита возобновлена
вчера в 15:00Налоги
Получайте важные новости и полезные материалы
в удобном формате на вашу почту
