Можно ли штрафовать сотрудников за нарушения дисциплины?
16.04.2024 распечататьПеречень случаев удержаний, которые может производить работодатель без согласия работника из заработной платы работника, закрытый и расширительному толкованию не подлежит. Поэтому, даже если сотрудник регулярно нарушает трудовую дисциплину, работодатель не вправе его штрафовать.
Об этом напоминает Роструд в своем телеграмм-канале.
Работодатель вправе удерживать из зарплаты сотрудников:
- для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
- для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
- для возврата сумм (в том числе зарплаты), излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также при невыполнении по вине работника норм труда или простое по вине работника (вина работника должна быть признана органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров);
- для возврата заработной платы, излишне выплаченной работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом;
- при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска (за исключением отдельных оснований увольнения, при которых удержание не производится.
Из статьи 192 ТК РФ следует, что за совершение дисциплинарного проступка работодатель имеет право применить к работнику следующие дисциплинарные взыскания:
- замечание;
- выговор;
- увольнение по соответствующим основаниям.
При наложении дисциплинарного взыскания, важно учитывать тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен. Это также установлено статьей 192 ТК РФ.
Поэтому, если сотрудники регулярно нарушают трудовую дисциплину, работодатель вправе применить к ним дисциплинарные взыскания, перечисленные в статье 192 ТК РФ.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
Увольнение беременной по соглашению сторон: важные нюансы
сегодня в 10:39Кадры
Как оплачивают больничный после увольнения
сегодня в 09:45Кадры
Правила учета трудового стажа отпусков по уходу за ребенком предлагается изменить
сегодня в 08:57Экономика и общество
Средний срок автокредита в июле составил 65,7 месяца
вчера в 16:55Экономика и общество
Взносы по ДМС для сотрудников по итогам I полугодия выросли
вчера в 16:40Экономика и общество