Могут упростить возврат имущества, изъятого по экономическим делам

26.07.2022  распечатать

Торгово-промышленная палата (ТПП) предложила возвращать собственникам имущество, изъятое при расследовании экономических преступлений. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на главу палаты Сергея Катырина. Cейчас законом предусмотрен особый порядок возврата такого имущества, если его не отнесли к вещественным доказательствам, но он действует только для связанных с предпринимательской деятельностью преступлений. Не все дела, которые имеют отношение к хозяйственной деятельности, правоохранители сейчас относят к этой категории, пояснил Катырин.

Обратите внимание

Сейчас вернуть изъятые в ходе следствия документы и имущество часто невозможно, даже если к материалам дела их не приобщили.

Расширяют перечень имущества для изъятия в рамках ОРМ

Читать далее…

Поскольку бизнес в таких случаях не может получить назад изъятые в рамках досудебного производства документы и имущество, он несет необоснованные убытки. Нередко в таких случаях компании закрываются, добавил Катырин.

Инспекция вправе производить выемку у контрагента проверяемой фирмы – КС РФ

Читать далее…

ТПП предлагает распространить особый порядок признания изъятых вещей доказательствами на все категории экономических преступлений.

Обратите внимание

Кроме того, палата предлагает дать индивидуальным предпринимателям и членам органов управления коммерческих компаний право ходатайствовать о снятии копий с изъятых документов. Это позволит продолжить коммерческую деятельность во время расследования.

Ранее Владимир Путин поручил пересмотреть основания для ареста по экономическим преступлениям. Сейчас из-за длительного содержания руководства в СИЗО многие компании приостанавливают работу или даже закрываются еще на этапе следствия, отметил президент.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Интересное

3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!
Loading...