Минфин не согласился снизить НДС

08.09.2020  распечатать

Письмо Минфина России от 21.08.2020 № 03-01-11/73580 – суровая отповедь неким гражданам, направившим финансистам несвоевременное и, даже, по сути, оскорбительное предложение… снизить НДС. Откуда взялись эти популисты, кто они такие – история умалчивает. Кто-кто, инкогнито…

Комментируя данную инициативу министерство отмечает, что в настоящее время в ставка НДС составляет 20%. При этом действующим законодательством по НДС предусмотрены пониженная ставка НДС в размере 10% на отдельные социально значимые товары, в том числе продовольственные и медицинские товары, товары для детей, а также освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость товаров (работ, услуг) социального характера.

Кроме того, как показывает практика применения НДС, отмена (снижение ставки) данного налога не приводит к существенному снижению уровня розничных цен, поскольку в условиях рыночных отношений ценообразование зависит в основном от складывающегося соотношения спроса и предложения на товары (работы, услуги).

Учитывая, что НДС является важнейшим источником доходов федерального бюджета (поступления от НДС в 2019 году составили около 34% от всех налоговых доходов федерального бюджета), уменьшение поступлений НДС может привести к ограничению возможностей финансирования расходных обязательств государства, в том числе в социальной сфере.

В связи с этим предложение о снижении ставки НДС Минфин не поддерживает.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...