Минфин России уточнил порядок подтверждения расходов в целях налога на прибыль

02.04.2021  распечатать

К расходам относятся обоснованные и документально подтвержденные затраты организации или индивидуального предпринимателя. Это экономически обоснованные расходы, которые можно оценить в денежной форме.

Для подтверждения расходов используются документы, оформленные в соответствии с законодательством РФ или обычаями делового оборота, используемыми в том иностранном государстве, где были понесены затраты. Подойдут и документы, косвенно подтверждающие расходы, например, приказ о командировке, таможенная декларация или проездные документы.

К категории расходов можно отнести любые траты, которые необходимы для деятельности, направленной на получение дохода.

База по налогу на прибыль формируется на основе первичных документов, оформленных в соответствии с законодательством. В целях налогообложения прибыли нужны документы, подтверждающие понесенные расходы и оформленные надлежащим образом.

Требования к первичным учетным документам определены в Федеральном законе «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ, отмечает Министерство финансов в письме от 15.03.2021 № 07-01-09/17846.

Специальных требований к документам, которые подтверждают расходы, нет. Таким образом, для подтверждения расходов при оказании услуг могут использоваться любые документы, которые подтверждают факт их выполнения и соответствуют требованиям статьи 252 Налогового кодекса.

Нормативные акты

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...