Минфин против отмены предельной базы по взносам

05.02.2019

По мнению финансистов, отмена предельных баз по страховым взносам приведет к увеличению расходов государства на «социалку». Письмо Минфина России от 21 декабря 2018 г. № 03-15-05/93529.

Напомним, что в настоящее время страховые взносы начисляют с учетом предельных баз. Так, если выплаты в пользу работника, рассчитанные нарастающим итогом с начала года, не превышают предельной базы для пенсионных взносов, то ставка взносов равна 22%. В 2019 году предельная величина базы составляет 1 150 000 рублей. С суммы превышения нужно платить пенсионные взносы по ставке 10%.

Если выплаты в пользу работника, рассчитанные нарастающим итогом с начала года, не превышают предельной базы для начисления социальных взносов (на случай болезни и в связи с материнством), то ставка составляет 2,9%.

С суммы превышения предельной базы взносы не уплачивают. В 2019 году предельная величина базы на «социалку» равна 865 000 руб. С суммы превышения этой величины взносы платить не нужно.

Страховые взносы на обязательное медицинское страхование нужно перечислять со всех выплат в пользу работников по тарифу 5,1%. Предельная база для них не установлена.

В начале этого года группа депутатов внесла на рассмотрение в Госдуму законопроект, который предполагает установить тариф страховых взносов 22% независимо от величины базы.

Но в Минфине убеждены, что государство не готово отменить предельные величины баз по страховым взносам. В случае отказа от их установления рост доходов государственных внебюджетных фондов не случится.

Напротив, может произойти все «с точностью до наоборот». Бизнес начнет минимизировать страховые взносы за счет «серых схем » оплаты труда, поскольку не выдержит увеличения фискальной нагрузки. Как результат, бюджет недосчитается существенных поступлений.

Читайте в бераторе

Тарифы страховых взносов

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Подключи бератор со скидкой 50%
Уникальная возможность получить доступ к любому бератору с огромной скидкой!
Loading...