Минфин просят не повышать налог на прибыль

21.09.2021  распечатать

Не устанавливать повышенную ставку налога на прибыль для компаний, которые за последние пять лет направляли на дивиденды больше, чем инвестировали призвала правительство и Минфин Ассоциация предприятий черной металлургии «Русская Сталь».

Напомним, ранее стало известно, что Минфин планирует установить новое правило определения ставки налога на прибыль. Новый порядок позволит повысить на 5-10% налог для компаний, у которых суммы выплаченных дивидендов превышают размеры инвестиций в собственное производство. Для этого предполагается ввести специальный коэффициент, который будет определяться, как деление значения «дивиденды - инвестиции - амортизация за пять лет» на капитал компании. В зависимости от его значения будет устанавливаться стака налога на прибыль в интервале от 20 до 30%.

Для каких компаний могут увеличить налог на прибыль

Читать далее…

В ассоциации уверены, что такой подход несет значительные риски для российской экономики. «Предлагаемая норма ухудшит положение налогоплательщиков, поскольку ставит их перед фактом изменения налоговой ставки. В результате это приведет к снижению инвестиций, так как те проекты, которые выглядят привлекательно в текущих условиях, не пройдут отбор из-за роста налогового бремени. Также существует риск невозможности реализации бизнесом ранее взятых на себя инвестиционных обязательств, изначально базировавшихся на расчетах, предусматривающих совершенно другие финансовые показатели», - отмечается в сообщении ассоциации.

Расчет НДПИ хотят кардинально изменить - чтобы не "нахлобучивали"

Читать далее…

Также представители бизнеса посетовали, что предлагаемый Минфином механизм не определяет порядок его применения к холдинговым компаниям.

В ассоциации отметили, что нарушение свободы распоряжения собственниками своими средствами после уплаты налогов может привести к ухудшению инвестиционного климата в экономике и невозможности долгосрочного планирования для инвесторов.

В связи с этим бизнес-сообщество призывает правительство рассмотреть все аспекты этой проблемы с учетом интересов развития бизнеса и «разработать меры, стимулирующие инвестиции, а не принуждать к ним».

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...