Для каких компаний могут увеличить налог на прибыль

17.09.2021  распечатать

Минфин предлагает повысить налог на прибыль на 5−10 процентных пунктов (до 25−30%) для тех компаний, которые за пять предшествующих лет платили больше дивидендов, чем инвестировали. Об этом РБК сообщили два источника, знакомых с предложениями ведомства. Но, по их словам, в документах Минфина не уточняется, каких именно отраслей они могут коснуться.

В марте президент Владимир Путин призвал собственников крупных российских компаний инвестировать большую часть средств внутри страны. По его мнению, вместо того чтобы выплачивать дивиденды и размещать средства в «тихих гаванях», российские компании должны «направить их на развитие собственных или новых бизнесов внутри России». И перед правительством сейчас стоит задача по созданию благоприятных условий для такого внутреннего инвестирования, добавил он.

Дифференциация ставки налога на прибыли рассматривается в Минфине как дополнение к корректировке налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для металлургических компаний и производителей удобрений, говорят собеседники РБК. НДПИ предлагается корректировать с привязкой к биржевой цене и объему добытой железной руды, коксующегося угля, апатитового концентрата, калия, никеля, меди, платины и палладия.

Два источника РБК в крупных металлургических компаниях говорят, что не исключена и комбинация обоих вариантов — повышение НДПИ и налога на прибыль. По их словам, цель — привлечь в бюджет дополнительно 250−300 млрд руб. в 2022 году.

Минфин предлагает высчитывать специальный коэффициент по формуле «дивиденды — инвестиции — амортизация за пять лет», разделенные на капитал компании.

Обратите внимание

Если коэффициент получается меньше единицы, то налог на прибыль для компании остается прежним — на уровне 20%. То есть если компании направляют на капвложения больше средств, чем на дивиденды за последние пять лет, то налог для них останется неизменным.

Если коэффициент составляет от единицы до двух, то налог на прибыль вырастет до 25%. Это коснется компаний, у которых дивиденды превышают инвестиции, но не более чем в два раза.

Если же коэффициент больше двух, то налог будет 30% — для компаний, дивиденды которых более чем вдвое превышают инвестиции.

Размер увеличения налога на прибыль определяется по окончании налогового периода и зачисляется в федеральный бюджет.

Исключение сделано только для госкорпораций и их «дочек», а также компаний, в которых доля государства составляет более 50%.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.