Расчет НДПИ хотят кардинально изменить - чтобы не "нахлобучивали"

16.09.2021  распечатать

Разные виды ископаемых (черная, цветная металлургия, минеральные удобрения, уголь) привязываются к конкретным биржевым показателям, пишут «Ведомости». Для железа, например, это индекс Iron Ore Fines 62% Fe spot China. Этот вариант расчета Минфин будет отстаивать, по словам источников газеты, на совещании в правительстве.

НДПИ хотят резко увеличить

Читать далее…

Вопрос о новой системе налогообложения металлургов встал после резкого роста цен в конце 2020 года, напоминают «Ведомости». А в известном интервью «РБК» 31 мая первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что металлурги «нахлобучили» государство на 100 млрд руб., поскольку цены и гособоронзаказа, и государственных капитальных вложений выросли вместе с металлом.

Обратите внимание

Сейчас налог на добычу полезных ископаемых в целом зависит от себестоимости добытого сырья, а министерство предлагает формулу, в основе которой будет лежать объем добытой руды и цена на международных биржах в рублях.

Издание приводит данные ФНС, которая подчеркивает, что налоговая нагрузка на металлургию — одна из самых низких: это 5,4% против 48% у нефтегазовой отрасли и 12,6% у других добывающих отраслей. Доля сборов от выручки горнорудных компаний не превышает 8%, для нефтегазовых компаний — от 40 до 60%.

По железной руде предложения Минфина будут означать рост отчислений в 1,5 раза, для удобрений — в 2–2,5 раза, а для многокомпонентных руд НДПИ — в 1,7–2,5 раза — в зависимости от состава руды и соотношения цен на металлы, отмечают «Ведомости» со ссылкой на расчеты экспертов.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.