МГД предлагает закрепить в ТК РФ возможность работать удалённо

27.05.2020  распечатать

В Мосгордуме предлагают закрепить в Трудовом кодексе норму, которое позволит вносить положение и условия об удалённой работе в трудовые договоры, приложения к ним, или иные соглашения между работодателем и сотрудником. Такую меру инициаторы законопроекта и председатель Мосгордумы связывают с эпидемией, но они уверены, что удалённая работа останется актуальной и после окончания пандемии.

Появится трудовой договор о дистанционной работе

Читать далее…

Мосгордума (МГД) в ходе заседания приняла законодательную инициативу внести изменения в ст. 57 ТК РФ, которые закрепят в трудовых договорах возможность работать дистанционно. Об этом сообщает Интерфакс. Теперь эту инициативу направят на рассмотрение депутатов Госдумы.

По словам автора законопроекта, депутата Инны Святенко, положение о возможности временного или частичного выполнения сотрудником своей работы в дистанционной форме будет закреплено в самом трудовом договоре, или в приложении к нему, либо в отдельном соглашении сторон. Председатель МГД Алексей Шапошников сказал, что необходимость принять эти изменения обусловлена текущей ситуацией с коронавирусом.

Компенсацию за удаленную работу закрепят в ТК РФ

Читать далее…

Шапошников пояснил:

Угроза эпидемии COVID-19 и вынужденная самоизоляция граждан стала причиной перехода многих россиян на дистанционный формат работы. При этом работники и работодатели сталкиваются с проблемой оформления соответствующих правовых отношений. Действующее трудовое законодательство не содержит специальных норм, регулирующих временное или частичное выполнение работником своей работы вне стационарного рабочего места.

По его словам, поправки в ТК позволят сделать более чёткими и однозначными законодательные предписания, что обеспечит реальные гарантии соблюдения прав и обязанностей работников и работодателей. Он уточнил, что эта инициатива останется актуальной и после окончания пандемии, т.к. даст возможность компаниям и сотрудникам договариваться о временной или частичной работе в удалённом режиме.

Продолжительность рабочего дня «удаленщиков» регламентируют

Читать далее…

Ранее, поправки в Трудовой кодекс, которые защитят права сотрудников, работающих удалённо подготовили депутаты «Единой России». Сейчас документу дают экспертную оценку в Российском союзе промышленников и предпринимателей, а также в Федерации независимых профсоюзов. До этого, Федерация независимых профсоюзов России разработала проект поправок в Трудовой кодекс, которые регулируют порядок временной удалённой работы . Они предлагают урегулировать время работы и отдыха сотрудника на удаленке. Если иное не предусмотрено трудовым договором, то работник сможет самостоятельно устанавливать себе график. При этом компания и сотрудник определят график взаимодействий – когда работодатель может звонить или писать в мессенджерах.


Выбор читателей

Интересное

-->
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...