Личный ПК в служебных целях: облагать ли компенсацию НДФЛ и возносами

18.02.2020  распечатать

Статья 188 ТК РФ гарантирует выплату компенсации при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества. Компенсация может выплачиваться за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

При этом статья 217 НК РФ освобождает от НДФЛ все виды компенсационных выплат, установленных законодательством РФ (в пределах установленных норм), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей. Статья 422 НК РФ освобождает такие компенсации от страховых взносов.

Таким образом, компенсационные выплаты за использование личного имущества работника освобождаются от НДФЛ и страховых взносов, если использование данного имущества связано с исполнением трудовых обязанностей, а размер компенсаций определен соглашением с работником, разъясняет Минфин России в письме от 04.02.2020 № 03-03-06/1/6672.

При этом в организации должны иметься копии документов, подтверждающих право собственности работника на используемое имущество, а также расчеты компенсаций и документы, подтверждающие фактическое использование имущества в интересах работодателя, осуществление расходов на эти цели и суммы произведенных в этой связи расходов.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...