Полный обзор изменений - 2020
Скачать издание бесплатно

НДФЛ c выплат за использование личного имущества

10.12.2019

Если работник использует свое личное имущество для исполнения  служебных обязанностей, НДФЛ с компенсационных выплат работодатель не удерживает.

Бывают случаи, когда работнику приходится использовать для работы свое личное имущество. Это может быть рабочий инструмент, личный транспорт, принтер и другие технические средства и материалы. За износ (амортизацию) этого имущества и расходы, связанные с его использованием работодатель может выплачивать работнику компенсацию. Размер выплат определяется в трудовом договоре или в соглашении, которое оформляется в письменной форме. Эти отношения регулирует ст. 188 ТК РФ.

Налоговый кодекс в п. 3 ст. 217 освобождает от обложения НДФЛ все виды компенсационных выплат, связанных с исполнением трудовых обязанностей.

Поэтому компенсация, которую выплачивает организация работнику в соответствии со ст. 188 ТК РФ за использование личного имущества, освобождается от НДФЛ в соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ. Такое разъяснение содержит письмо Минфина России от 08.11.2019 № 03-04-05/86158.

Не забываем документально подтвердить право собственности работника на используемое имущество, расчеты компенсаций, фактическое использование имущества в интересах работодателя, расходы на эти цели и суммы расходов.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...