"Коронавирусные" допвыплаты медработникам: что с НДФЛ?

28.06.2021  распечатать

Правительство РФ распоряжением от 26.11.2020 № 3118-р выделило из своего резервного фонда бюджетные ассигнования субъектам страны. Эти средства должны быть направлены на выплаты медицинским и другим работникам, оказывающим помощь заболевшим коронавирусом. Деньги выплачиваются ежемесячно.

Они, как и другие поступления в пользу работников, считаются их доходами. Доходы налогоплательщиков, полученные ими в денежной или натуральной форме, а также те, право распоряжения которыми возникло у них, включаются в базу по НДФЛ. Об этом напоминает Федеральная налоговая служба в письме от 18.06.2021 №БС-4-11/8552@.

Однако есть доходы, которые освобождаются от налога. Их перечень установлен статьей 217 Налогового кодекса.

Так, согласно пункту 81 этой статьи, не облагаются НДФЛ выплаты стимулирующего характера за выполнение особо важных работ, особые условия труда и допнагрузку лицам, участвующим в борьбе против распространения коронавируса. Речь идет о средствах, выплачиваемых согласно федеральному законодательству, актам президента РФ и Правительства РФ, за счет бюджетных ассигнования из федерального бюджета или бюджета субъекта страны.

Таким образом, допвыплаты медработникам и другим категориям работников, из средств дотаций федерального бюджета, не подлежат обложению НДФЛ.

Нормативные акты

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...