Вместо 2-НДФЛ выдаем работникам новую справку из формы 6-НДФЛ

05.02.2021 распечатать

Справок 2-НДФЛ больше нет. Вместо них компания теперь должна выдавать работникам Справку о доходах и суммах налога физического лица, а в ИФНС сдавать сведения в виде приложения к форме 6-НДФЛ.

Две формы 6-НДФЛ и 2-НДФЛ теперь объединены в одну. Отдельным приложением к 6-НДФЛ идет «Справка о доходах и суммах налога физического лица» - бывшая справка 2-НДФЛ.

Новые формы вводятся с 1 квартала 2021 года.

За 2020 год сдавайте 2-НДФЛ и 6-НДФЛ по старым формам.

А, 30 апреля 2021 года нужно отчитаться за первый квартал 2021 года уже по новой форме 6-НДФЛ.

Если работнику нужна справка о доходах, выплаченных ему организацией, после 1 января 2021 года, выдавайте сведения по новой форме.

Справка для работников вместо 2-НДФЛ

Справка, которую организации в 2021 году выдают работникам вместо 2-НДФЛ, теперь стала приложением к форме 6-НДФЛ и называется «Справка о доходах и суммах налога физического лица». Формат и порядок заполнения новой утверждены Приказом ФНС от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753.

В новой 6-НДФЛ раздел 1 называется «Данные об обязательствах налогового агента». В нем отражают перечисленные суммы НДФЛ с указанием срока перечисления.

В разделе 1 появятся строки для сумм НДФЛ, возвращенных налоговым агентом, и дат такого возврата.

Раздел 2 называется «Расчет исчисленных, удержанных и перечисленных сумм налога на доходы физических лиц». Здесь отражают суммы доходов, начисленных физическим лицам, суммы удержанного, не удержанного и возвращенного налога.

Новое приложение из 6-НДФЛ и прежняя форма 2-НДФЛ отличаются немногим:

  1. Стало больше нет полей для внесения данных о налоговом агенте, тол есть об организации. Все сведения о компании - на титульном листе 6-НДФЛ.
  2. Удалено поле «Сумма налога, не удержанная налоговым агентом» и появился новый отдельный раздел 4 «Сумма дохода, с которого не удержан налог налоговым агентом и сумма неудержанного налога».
  3. В разделе 3, который касается вычетов, добавлены поля, куда нужно вносить сведения об уведомлениях от ИФНС.
  4. Удалено поле «Отчетный год».

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...