Кому простят долги за ЖКУ

31.08.2022  распечатать

Минстрой предложил списывать долги по жилищно-коммунальным услугам (ЖКУ) для части граждан, пишут «Известия». Такой проект постановления правительства разработало ведомство.

Инициатива может затронуть граждан, у которых есть уважительная причина для неплатежей. Речь идет о следующих случаях: стационарное лечение в медучреждении, смерть близких родственников или задержки с выплатой зарплаты.

Кроме того, документ предполагает, что при наличии уважительной причины для несвоевременной оплаты ЖКУ люди, которым положены субсидии, продолжат их получать. В то время как сейчас должников лишают льгот.

В министерстве считают, что этот шаг позволит более гибко применять меры поддержки в условиях дестабилизации экономики. А еще поправки позволят «повысить адресность предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», указывают в ведомстве.

Долги граждан за ЖКУ за год рекордно выросли на 7,6%, или на 56,6 млрд рублей, и достигли 804,5 млрд рублей в I квартале 2022-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В результате происходит регулярное недофинансирование предприятий ЖКХ — управляющих компаний (УК), товариществ собственников жилья (ТСЖ), ресурсонабжающих организаций (РСО). Все это приводит к массовым банкротствам УК и ТСЖ.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Loading...