Компенсация за работу в выходной: возможна ли замена?

17.11.2021  распечатать

Работник в конце 2020 года отработал в выходной день и выбрал в качестве компенсации день отдыха. День отдыха работник до сих пор не использовал. При этом в ноябре 2021 года он обратился с просьбой отозвать предыдущее заявление о выборе дне отдыха и компенсировать ему работу в выходной день в декабре 2020 года в двойном размере.

Может ли организация пойти навстречу работнику и доплатить ему спустя год вместо предоставления дня отдыха?

Роструд на своем портале онлайнинспеция.рф ответил на этот вопрос утвердительно. 

Если работник фактически не использовал день отдыха, компенсацию за работу в выходной день он должен получить в денежном выражении.

Согласно ч. 1 ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

  • сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
  • работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться колдоговором и ЛНА организации.


Нормативные акты

Выбор читателей

Интересное

3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!
Loading...