Работа сутками: есть ли ограничения по дежурствам в выходные?

12.11.2021  распечатать

В Роструд обратилась сотрудница организации, для которой установлен суточный график работы 9/9. Есть ли законодательно установленные ограничения по количеству дежурств в выходные? 

Так, в октябре 2021 года было пять суббот и столько же воскресений, и ей поставили три суточных дежурства в воскресенье и одно в субботу.

Роструд отметил, что законодательство не определяет порядок составления работодателем графиков работы. Работодатель вправе установить порядок ведения графика в локальном нормативном акте, например, в правилах внутреннего трудового распорядка. Об этом ведомство сообщило на своем портале онлайнинспекция.рф.

Этот документ регламентирует, в частности, режим работы и время отдыха, а также устанавливает основные права, обязанности и ответственности сторон трудового договора. Он также может определять и другие вопросы, связанные с регулирование трудовых отношений у данного работодателя.

Поскольку возможности ознакомиться с ЛНА работодателя в рассматриваемой ситуации нет, Роструд не смог точно ответить на вопрос работницы.


Нормативные акты

Выбор читателей

Интересное

10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!