Количество финансовых пирамид резко выросло

13.07.2022  распечатать

В январе – июне 2022 года Центробанк выявил 2288 лиц с признаками нелегальной деятельности. Это в три раза больше, чем за тот же период 2021-го, сообщает регулятор. По мнению ЦБ, это связано с возросшей из-за непростой экономической ситуации активностью злоумышленников. Обеспокоенным за свои вложения и сбережения гражданам предлагали «нестандартные» лжеинвестиции.

Бульдозерист перечислил мошенникам 4 млн рублей, чтобы заработать на бирже

Читать далее…

За истекший период в 6,5 раз больше стало финансовых пирамид, почти втрое выросло количество нелегальных профессиональных участников рынка ценных бумаг, а нелегальных кредиторов выявляли более чем вдвое чаще. Настолько значительный рост количества пирамид объясняется тем, что крупные структуры в этом году начали дробиться на более мелкие.

Обратите внимание

ЦБ выявил вшестеро больше финансовых пирамид в 2022 году. Этот показатель растет второй год подряд. Центробанк связывает это с дроблением крупных пирамид на более мелкие и короткоживущие.

Почти 80% выявленных пирамид и других нелегалов действуют через интернет, предупреждает Центробанк.

Для обнаружения злоумышленников регулятор использует собственную систему мониторинга. В текущем году ее модернизировали, и теперь выявлять нелегалов удается быстрее. Вступивший в минувшее году в силу закон о досудебной блокировке сайтов пирамид тоже позволил сделать борьбу с ними оперативнее.

ЦБ пополнил черный список «пирамид»

Читать далее…

При этом в 2021 году количество выявленных финансовых пирамид также многократно превышало показатель 2020 года.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!

Loading...