ЦБ пополнил черный список «пирамид» - Бухгалтерия.ru

ЦБ пополнил черный список «пирамид»

17.02.2022  распечатать

По информации регулятора, мошенники активнее осваивают онлайн-пространство. А сам Банк России улучшил систему мониторинга нелегальных компаний.

В 2021-м Центробанк обнаружил 2700 нелегальных финансовых компаний и пирамид, сообщает пресс-служба регулятора. Число пирамид в мониторинге ЦБ выросло за год почти в 4 раза: 871 против 222. Нелегальных профессиональных участников рынка ценных бумаг выявили 860 (в 2020-м — 395), у 948 компаний нашли признаки «черных кредиторов», в 2020 году таких было 821.

По информации ЦБ, больше половины финансовых пирамид в интернете были криптовалютными: либо привлекали средства, либо предлагали несуществующие активы. Они, в частности, призывали инвестировать в проекты, которые невозможно реализовать даже с чисто технической точки зрения.

Черный, очень черный список ЦБ: не станьте жертвой его фигурантов!

Читать далее…

Нелегальные профучастники рынка в основном предлагали торговать на форекс-бирже. Таких дилеров было 812 из 860. Выявляя незаконных участников рынка и мошенников, ЦБ дает сигнал правоохранительным органам об ограничении доступа к их сайтам.

«Мы публикуем также так называемый предупредительный список — перечень компаний, у которых установлены признаки незаконной деятельности или финансовых пирамид. Проверяйте поступающие предложения при малейшем подозрении на то, что с вами связываются мошенники! Если же вам стало известно о таких схемах или вы оказались их жертвой, обязательно сообщайте об этом в правоохранительные органы и в Банк России», — цитирует пресс-служба директора Департамента противодействия недобросовестным практикам Валерия Ляха.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.