Когда обеспечительный платеж увеличивает УСН-доход
19.04.2019 распечататьОбеспечительный включите в УСН-доходы только в том случае, если зачли его в счет погашения задолженности. Письмо Минфина России от 27 марта 2019 года № 03-11-11/20650.
Доходы, перечисленные в статье 251 Налогового кодекса, в налоговую базу при расчете УСН-налога не включают. Так, подпункт 2 пункта 1 этой статьи гласит, что доходы в виде имущества и имущественных прав, которые получены как залог или задаток в качестве обеспечения обязательств, не учитывают для налогообложения.
Это правило можно применить и к сумме полученного обеспечительного платежа, поскольку такой платеж и залог имеют одинаковую правовую природу. Значит, при расчете УСН-налога обеспечительный платеж в составе доходов учитывать не нужно.
Если контрагент фирмы нарушит условия договора, например, сроки оплаты, компания может зачесть обеспечительный платеж, перечисленный им, в счет оплаты по договору.
Если такого нарушения не случилось или стороны расторгли договор, обеспечительный платеж возвращается контрагенту.
А вот если договором установлено, что гарантийный платеж не возвращается арендатору, а идет в зачет арендной платы, то поступить нужно по-другому. Тогда полученный платеж арендодатель учитывает как аванс, и соответственно, включает его в состав УСН-доходов.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru
Лента новостей
Переход ИП с УСН на самозанятость станет проще с 1 июля
сегодня в 08:51Спецрежимы
Россияне стали чаще путешествовать
вчера в 16:55Экономика и общество
Утвержден план противодействия нелегальному трудоустройству
вчера в 16:33Кадры
В каком периоде признавать расходы на выполненные работы и оказанные услуги
вчера в 15:58Учет и отчетность
ВС РФ: реестр решений о взыскании ничьих прав не нарушает
вчера в 15:38Налоги