Когда ФНС забракует уведомление об остатках прослеживаемых товаров

06.09.2021  распечатать

Замглавы Управления камерального контроля ФНС РФ Дмитрий Черепанов на встрече с представителями бизнес-сообщества перечислил основные причины отказов в приеме уведомлений об остатках прослеживаемых товаров. В частности, такими причинами являлись:

  • неверно указанный классификационный кода товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (38%);

  • ошибки повторного направления документа (20%).

По словам Дмитрия Черепанова, в первом случае налогоплательщикам рекомендуется перед инвентаризацией ознакомиться с перечнем товаров, утвержденным Правительством, и справочником кодов ТН ВЭД, утвержденным Евразийской экономической комиссией, а также воспользоваться сервисом проверки прослеживаемости товаров. Этот сервис поможет понять, прослеживается ли товар по введенному коду ТН ВЭД, номеру декларации на товар или наименованию.

Как быть, если поставщик не указал в счете-фактуре реквизиты прослеживаемости

Читать далее…

Во втором случае рекомендовано обращать внимание на присвоение налогоплательщиком номера и даты уведомления об остатках. Система прослеживаемости анализирует номер и дату уведомления в связке с ИНН как уникальное значение, определяющее конкретный регистрационный номер партии прослеживаемого товара. Поэтому в случае уточнения сведений, отраженных в ранее представленном уведомлении, необходимо подать корректировочное уведомление, заполнив в соответствующих полях документа дату и номер первичного документа, а также порядковый номер документа.

В своем сообщении от 03.09.2021 ФНС также напоминает, что для получения регистрационных номеров партий товаров, подлежащих прослеживаемости, налогоплательщики должны направить в налоговый орган по месту учета уведомление об остатках и/или уведомление о ввозе товаров, подлежащих прослеживаемости.

Когда могут отказать в приеме уведомлений об остатках прослеживаемых товаров

Читать далее…

При этом сведения об остатках товаров, подлежащих прослеживаемости, можно подать в любой момент, но не позднее дальнейшей операции с такими товарами (реализация другим участникам оборота, реализация и перемещение за пределы РФ и т.д.). Сведения же о ввезенных товарах с территории государств-членов ЕАЭС необходимо подать в течение 5 рабочих дней с момента принятия таких товаров на учет.

P.S. По состоянию на 1 сентября 2021 года ФНС обработала свыше 51 000 уведомлений в рамках системы прослеживаемости. В результате этой работы присвоено более 30 000 регистрационных номеров партий товаров.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...