Как быть, если поставщик не указал в счете-фактуре реквизиты прослеживаемости
24.08.2021 распечататьВ случае, если в счете-фактуре, полученном от поставщика после 1 июля 2021 года, отсутствует регистрационный номер партии прослеживаемого товара (РНПТ)необходимо обратиться к поставщику с просьбой о корректном оформлении счета-фактуры и отражении в выставляемом счете-фактуре реквизитов прослеживаемости, в том числе РНПТ.
При отсутствии РНПТ у поставщика на товар, подлежащий прослеживаемости, находящийся в его собственности по состоянию на 8 июля 2021 года, поставщику необходимо представить в ФНС уведомление об остатках товаров, подлежащих прослеживаемости, на указанный товар, в ответ на которое будет направлена квитанция о присвоении РНПТ.
Стоит почитать:
Единицы измерения в счетах-фактурах по прослеживаемости
Знакомьтесь: штрафы за нарушения в документах о прослеживаемости товаров
Вместе с тем в отношении законодательства о национальной системе прослеживаемости действует переходный период – 1 год. В частности, нормы, устанавливающие ответственность за нарушения законодательства о национальной системе прослеживаемости, будут действовать с 1 июля 2022 года.
Соответственно, до указанной даты в рамках переходного периода не устанавливаются нормы, предусматривающие ответственность налогоплательщиков за некорректное применение положений законодательства о национальной системе прослеживаемости, разъясняет Минфин в своем письме от 11.08.2021 № 27-01-22/64473.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
49% россиян хотели бы открыть свой бизнес в сфере общественного питания
сегодня в 16:47Экономика и общество
Наказание за незаконный наем мигрантов может вырасти
сегодня в 16:30Организация бизнеса
Когда данные уточненки отразятся на ЕНС
сегодня в 15:46Налоги
Налоговые вычеты не распространяются на НДФЛ с банковских вкладов
сегодня в 15:37Налоги
НДС при реализации сельхозпродукции, закупленной у физлиц
сегодня в 15:25Учет и отчетность