Хотят отменить лицензии для управляющих компаний

30.07.2021  распечатать

В России предложили отменить лицензии для управляющих компаний (УК) и заменить их на обязательное вступление в саморегулируемые организации (СРО). Такой вопрос обсуждали на заседании комиссии по ЖКХ общественного совета при Минстрое. Предложение членов комиссии направят в министерство, сообщили «Известиям» в совете.

С 2014 года региональные государственные жилищные инспекции (ГЖИ) выдают управляющим компаниям лицензии, при этом каждый дом под управлением компании включается в специальный реестр. До этого на рынке было много мошенников, которые регистрировались в офшорах, выставляли двойные квитанции, иногда злоумышленники копили долги перед ресурсоснабжающими организациями (РСО) и исчезали, пояснил эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.

По словам директора направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Ирины Генцлер, зачастую собственникам сложно сменить УК из-за лицензирования. Дом числится за компанией, пока ГЖИ не вычеркнет его из реестра. И решение собственников может не выполняться, если оно по каким-то причинам расходится с мнением инспекции, пояснила она.

В числе других сложностей с лицензированием: неправильная квалификация лицензионных нарушений, превышение полномочий проверяющими, неправомерные отказы в выдаче лицензии или ее аннулирование, незаконное бездействие или отказы во включении дома в реестр лицензии. Эти проблемы на руку другим УК, которые берут под управление дома через фальсификации решений собраний собственников, отмечают эксперты.

«Нужно создать механизм компенсации убытков, если УК не выполняет свои обязательства. СРО предполагает компенсационные фонды. И благодаря денежной ответственности саморегулируемые организации крайне ответственно принимают компании в свои ряды», – подчеркнул вице-президент компании «Фортум» Парвиз Абдушукуров.

«За годы существования лицензирования в сфере управления домами удалось навести относительный порядок. Сейчас существует четкий список лицензированных УК, которые обязаны публиковать сведения о себе в ГИС ЖКХ. А до 2014 года вообще было неизвестно, какие компании работали на рынке и сколько их», – сказал зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.

 

По его мнению, качество управления улучшилось, а ответственность УК повысилась. «Но все же пока работа управляющих компаний находится на довольно низком уровне», – отметил депутат.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...