Как учесть районный коэффициент при расчете больничного

01.03.2019

ФСС России в письме от 17.12.2018 г. № 02-11-03/17-02-468ОП разъяснили, как учитывать районный коэффициент при расчете больничного пособия работника.

Как известно, больничное пособие начисляют из среднего заработка сотрудника, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая. Если заработок меньше МРОТ, пособие считают исходя из федерального МРОТ, который действует на день наступления страхового случая. В 2019 году МРОТ составляет 11 280 рублей.

Однако, Конституционный суд постановил, что зарплата работника за полностью отработанный месяц не может быть ниже МРОТ. Причем МРОТ без учета надбавок и районных коэффициентов.

Значит, для определения размера больничных пособий при сравнении среднего заработка с МРОТ надбавки и коэффициенты к минимальной зарплате прибавлять не нужно. Если окажется, что средний заработок меньше МРОТ и работодатель выплатит пособие исходя из большей величины, ФСС может отказать в зачете такого пособия.

А вот если средний заработок окажется меньше МРОТ, на районный коэффициент нужно будет индексировать уже конечную сумму пособия, исчисленную из МРОТ.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Получите доступ к сайту Бухгод бесплатно!
Начните подготовку к годовому отчету на сайте buhgod.ru. Вам доступны все материалы до 19 ноября.