Как при переходе с ЕНВД на ОСНО освободиться от НДС? Минфин расскажет…

02.12.2020  распечатать

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил Минфин уточнить правило освобождения от НДС для организаций и ИП, которые в 2021 году перейдут с ЕНВД на общий режим. Соответствующее письмо бизнес-омбудсмен направил главе Минфина Антону Силуанову.

Титов напомнил, что статья 145 НК РФ предоставляет организациям и ИП право на освобождение от НДС, если за три предшествующих месяца сумма их выручки без учета налога не превысила 2 млн рублей. Для этого налогоплательщики должны представить в налоговый орган соответствующие документы – не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение.

Бизнес-омбудсмен посетовал, что в регионах сложилась разная практика предоставления документов на освобождение от НДС (как в первом месяце квартального налогового периода, за который запрашивается освобождение, так и в первом месяце следующего квартального налогового периода).

Что делать с НДС бывшему вмененщику, который переходит на ОСН

Читать далее…

Так, в ряде инспекций от предпринимателей требуют предоставить данные о непревышении порога в 2 млн рублей за 3 месяца, предшествующие тому налоговому периоду, за который испрашивается освобождение от НДС. Вместе с тем ЕНВД не предполагает ведения учета доходов и предприниматели не смогут подтвердить обороты за последние 3 месяца 2020 года.

Титов отмечает, что предприниматели, перешедшие на ОСНО с иных систем налогообложения (не предусматривающих уплату НДС), должны иметь право на соответствующее освобождение от уплаты НДС по итогам 1 квартала 2021 года, в случае, если их оборот за этот период составит менее 2 млн. руб.

Официальный сайт бизнес-омбудсмена РФ приводит слова Бориса Титова:

Буду признателен за направление разъяснений Минфина России по вопросу того, каким образом может быть обеспечено освобождение предпринимателей, перешедших с начала 2021 года с ЕНВД на ОСНО, при выручке менее 2 млн. руб. за первые 3 месяца 2021 года, от уплаты НДС за данный налоговый период. Кроме того, прошу разъяснить, когда должно предоставляться письменное уведомление и документы, которые подтверждают право налогоплательщика на такое освобождение.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.