Как платить зарплату при ликвидации фирмы?

03.02.2023  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Компания запустила процесс ликвидации, однако он до сих пор не завершен, и некоторые сотрудники остаются трудоустроенными. Необходимо ли приводить их зарплаты в соответствие с МРОТ?

Да, это необходимо сделать. Размер месячной заработной платы работника, отработавшего месячную норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, не может быть меньше минимального размера оплаты труда даже в период проведения ликвидационных процедур.

Это предусмотрено частью 3 статьи 133 Трудового кодекса, напоминает Роструд на своем портале Онлайнинспекция.рф.

Если при выполнении всех перечисленных выше условий работодатель выплачивает зарплату ниже МРОТ, это считается нарушением трудового законодательства. За это установлена административная и уголовная ответственность.

Так, руководителю компании грозит штраф в сумме от 10 до 20 тысяч рублей, а организации – от 30 до 50 тысяч рублей.

За повторное нарушение руководителя могут дисквалифицировать на срок от одного года до трех лет или оштрафовать на сумму от 20 до 30 тысяч рублей. При этом штраф для организации составляет от 50 до 100 тысяч рублей.

Если зарплата в размере ниже МРОТ выплачивается в течение более чем двух месяцев, руководителя могут оштрафовать на сумму от 120 тысяч рублей, или лишить свободы на срок до трех лет с запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте»

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.