Когда переплату по зарплате работник возмещает с НДФЛ

01.02.2023 распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Бухгалтер сама себе начисляла премии и платила дополнительные авансы по заработной плате. В итоге, все пришлось вернуть компании и возместить НДФЛ по решению суда

Если работнику выплачены суммы сверх его заработной платы, которые не оформлены документами, например о премировании, работодатель вправе потребовать их вернуть.

Удержать переплату из следующей выплаты можно только в том случае, если произошла ошибка при расчете зарплаты, причем по вине работника. В остальных случаях нужно договариваться либо решать эту проблему через суд.

Судьи, как правило, при наличии доказательств переплаты и разумном обосновании со стороны компании, признают обязанность работника возместить работодателю причиненный ущерб.

Когда работни обязан вернуть переплату и НДФЛ

По общему правилу, если работодатель официально потребует вернуть переплату зарплаты, у работника никакого дохода не появляется и НДФЛ платить не с чего.

Но, в зависимости от обстоятельств дела, судьи могут обязать работника вернуть не только сумму, которую он незаконно получил на свой расчетный счет, но и НДФЛ.

Так произошло в споре, который рассматривал 8-ой кассационный суд общей юрисдикции. Решение судей зафиксировано в Определении от 15.12.2022 № 88-22507/2022 по делу № 2-44/2022.

По материалам дела, бухгалтер незаконно начисляла себе выплаты в виде «авансов» и «разовых премиальных выплат» с уплатой НДФЛ. Были уплачены даже пени за несвоевременную уплату налога.

Поскольку вина работника была очевидна, компания удержала все выплаченные бухгалтером самому себе суммы, НДФЛ и пени. Судьи такие действия работодателя поддержали.

В данном деле важна формулировка относительно НДФЛ. В определении от 15.12.2022 № 88-22507/2022 по делу № 2-44/2022 судьи квалифицировали переплату по зарплате, которую сам себе начислил и выплатил недобросовестный бухгалтер, как материальную выгоду. Возврат необоснованно полученной работником суммы не означает, что у компании нет оснований для исчисления и уплаты налога. Поэтому НДФЛ работодателю нужно тоже возместить.

Если работник не возвращает переплату по договоренности с работодателем

Если работодатель официально не требует вернуть переплаченные суммы, работник может тратить деньги по своему усмотрению. Если бухгалтерия не заплатила с переплаты НДФЛ, работник должен сделать это сам. Такой вывод содержится в письме Минфина РФ от 28 апреля 2022 г. № 03-04-05/39403.


Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.