Избежать уголовной ответственности за налоговые преступления станет проще

29.09.2020  распечатать

Госдума приняла в окончательном, третьем чтении законопроект № 863715-7, разрешающий возмещать ущерб в ходе судебного процесса.

Поправки в ст. 28.1 УПК (прекращение уголовного преследования в связи с возмещением ущерба), предложенные Верховным судом, предусматривают прекращение уголовного преследования обвиняемых в неуплате налогов, а также неуплате страховых взносов в ФСС, в случае полного возмещения ущерба государству в ходе судебного разбирательства.

Сейчас такой порядок предусмотрен только для тех случаев, когда ущерб возмещен до начала суда. Отмечается, что существующее ограничение действует «без каких-либо на то процессуально мотивированных причин» и «препятствует суду активно применять нормы закона, побуждающие лиц добровольно загладить причиненный преступлением вред».

Приятная новость для обвиняемых в уклонении от налогов

Читать далее…

В Верховном суде считают, что поправки в УПК должно существенно снизить число обвинительных приговоров по налоговым делам.

Юристы положительно оценили законодательную инициативу Верховного суда, отмечая, в частности, что теперь у следствия не будет большого стимула торопиться с направлением дела в суд. Кроме того, принятые поправки в УПК дадут дополнительные гарантии обвиняемым по налоговым преступлений. Дело в том, что большинство налоговых дел не доходит до суда, так как если преступление совершено обвиняемым впервые и им же возмещен ущерб государству, дело подлежит прекращению. С учетом этого возможность возместить причиненный ущерб на стадии судебного разбирательства и прекратить уголовное дело значительно понизит число обвинительных приговоров по налоговым составам.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...