ИП совмещает ПСН и УСН: как сократить налог на суммы страховых взносов?

23.03.2021  распечатать

ИП на УСН с объектом "доходы" и ИП на патентной системе налогообложения вправе уменьшить сумму налога/авансовых платежей на сумму страховых взносов на ОПС, ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, ОМС и ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, уплаченных в определенном отчетном периоде. Сумму соответствующего налога можно сократить на эти страховые платежи, но не более чем на 50%.

ИП, которые не платят физлицам, могут уменьшить налог на уплаченные взносы на ОПС и ОМС в размере, который определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 430 НК РФ.

Там указано, что если доходы ИП за расчетный период не превышает 300 000 рублей, взносы платятся в фиксированном размере 32 448 рублей за расчетный период 2021 года, 34 445 рублей за расчетный период 2022 года, 36 723 рублей за расчетный период 2023 года. Если они больше установленного лимита, то к размеру взносов, указанному выше, добавляется еще один процент от суммы, превышающей его за расчетный период. Соответственно, на эти суммы и можно уменьшить налог.

ИП, совмещающий ПСН и УСН с объектом "доходы" и использующий труд наемных работников только в деятельности, относящейся к "упрощенке", может уменьшить "патентный" налог на сумму взносов на ОПС и ОМС без применения ограничения в размере 50% от его суммы.

Он также вправе сократить налог при УСН, на сумму страховых платежей для физлиц, работа которых связана с деятельностью в рамках этого режима. При этом учитывается ограничение в размере 50% от суммы налога, отмечает Министерство финансов в письме от 25.02.2021 № 03-11-11/13087.

Нормативные акты

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...