Страховые взносы на коронавирусные тесты: когда начислять?

01.12.2020 распечатать

Мы все уже успели выучить, что не облагаются страховыми взносами выплаты, входящие в закрытый перечень статьи 422 НК РФ. Тем не менее, по отдельным выплатам однозначного ответа не найти. Например, что делать с расходами на прохождение сотрудниками тестирования на коронавирус. Такие расходы могут и не облагаться, а могут и облагаться взносами. Разберемся, от чего это зависит.

Необлагаемый перечень

По статье 422 НК РФ в перечень не облагаемых страховыми взносами сумм входят:

  • платежи (взносы) по договорам добровольного личного страхования работников, если такие договоры предусматривают оплату медицинских услуг;
  • платежи (взносы) по договорам с медицинскими организациями на оказание медицинских услуг работникам.

Общее требование к тем и другим договорам – срок их действия. Они должны быть заключены на срок не менее года.

Значит, если такие договоры предусматривают проведение анализов на коронавирус, то платежи компании по таким договорам страховыми взносами не облагаются.

Как составить договор

ГК РФ требует указывать в договоре ДМС лиц, в пользу которых этот договор заключен. Если оформлен единый договор на всех работников, то в нем нужно всех застрахованных лиц перечислить поименно (см. письмо Минфина от 27 апреля 2018 г. № 03-03-06/1/28712).

Об этом забывать не следует.

Дело в том, что договор ДМС необходимо систематически актуализировать. То есть уволившихся сотрудников нужно исключать из списка затстрахованных, а вновь принятых – включать (если при приеме на работу в трудовой договор с сотрудником внесено условие о ДМС).

Если сотрудника не будет в списке, медучреждение откажет ему в предоставлении услуги.

Работник, разумеется, может пройти тестирование на коронавирус за свой счет. Но если фирма возместит ему эти расходы, на сумму возмещения страховые взносы придется начислять.

Кроме того, оплата по договору ДМС за уволившихся сотрудников приведет к негативным последствиям и по налогу на прибыль.

Учет договоров ДМС для налога на прибыль

Вы знаете, что затраты (платежи или взносы) по договору ДМС уменьшают налоговую базу по прибыли в размере, не превышающем 6% от суммы расходов на оплату труда. Условия те же, что и для освобождения от страховых взносов: договор заключен на срок не менее одного года, и он предусматривает оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников.

Кроме того, для налога на прибыль расходы должны отвечать критериям статьи 252 НК РФ и быть экономически обоснованными.

В случае с ДМС экономическим обоснованием расходов является наличие трудовых отношений застрахованных лиц с компанией-страхователем.

Если фирма платит страховые взносы за уволенного сотрудника, они не являются экономически обоснованными и не могут учитываться в налоговой базе по прибыли (см. письмо Минфина от 5 мая 2014 г. № 03-03-06/1/20922). Это еще одно подтверждение того, что за списками застрахованных по договору ДМС нужно следить.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...