Оплата тестирования на коронавирус: платить ли страховые взносы?

02.11.2020 распечатать

Если компания возмещает своим сотрудникам стоимость медицинских услуг по тестированию на коронавирус, облагаются ли эти суммы страховыми взносами?

Федеральная налоговая служба в письме от 13.10.2020 г. № БС-4-11/16741@ разъяснила, как платить взносы при оплате COVID-теста работодателем.

Кто платит?

Согласно ст. 212 Трудового кодекса работодатель обязан обеспечить своим сотрудникам безопасные условия для работы и охрану труда. Проведение тестирования на коронавирусную инфекцию относится к обязанностям работодателя. Кроме того, требование о проведении таких исследований закреплены законодательно в ряде нормативно-правовых актов отдельных субъектов РФ.

Оплата тестирования на коронавирус может осуществляться несколькими способами. Организация может заключить договор с медицинской организацией на оказание медицинских услуг работникам, и оплатить прохождение обследования в его рамках. Подобные расходы также могут быть предусмотрены договором добровольного личного страхования работников, в который включаются медицинские услуги. Кроме того, работники имеют право самостоятельно пройти тестирование по договоренности с работодателем, который затем возместит им потраченные средства.

Компенсация

Страховые взносы начисляются на выплаты и другие виды вознаграждений, которые начисляются в пользу физлиц в том числе в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг.

В письме, которое рассмотрела ФНС, организация возместила своим работникам расходы на прохождение тестирования. Они самостоятельно прошли обследование, заключив договор с медицинской организацией, а работодатель позже компенсировал им потраченное в соответствии с предоставленным чеком.

Ведомство считает, что, поскольку такого рода компенсации не указаны в перечне сумм, освобождаемых от страховых взносов согласно статье 422 НК РФ, они облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Как не платить страховые взносы

Если организации нужно провести тестирование своих работников на предмет наличия коронавирусной инфекции или иммунитета к ней, при соблюдении определенных условий страховые взносы не платятся. При этом фирме нужно оплатить тестирование напрямую медучреждению или реализовать его в рамках договоров ДМС.

Согласно пункту 1 ст. 421 НК РФ, базой для начисления страховых взносов является общая сумма выплат и других вознаграждений, предусмотренных п. 1 ст. 420 НК РФ, начисленных организациями за расчетный период в пользу физлиц, за исключением выплат, перечисленных в ст. 422 НК РФ.

Страховыми взносами не облагаются платежи по ДМС сотрудников, если они предусматривают расходы на медицинские услуги. Важен и срок, на который заключается договор. Он должен составлять не меньше года. Кроме того, не платят страховые взносы и по договорам с медицинскими организациями, в рамках которых работодатель напрямую перечисляет им средства. Как и в предыдущем случае, договор заключается на срок не менее двенадцати месяцев.

Таким образом, в этих случаях расходы на прохождение сотрудниками тестирования на коронавирус не относятся к выплатам, осуществляемым в пользу физлиц в рамках трудовых отношений. Поэтому они не включаются в базу по страховым взносам. Если сотрудники проходят обследование самостоятельно, а организация компенсирует им затраты по чеку, эти выплаты облагаются страховыми взносами в общем порядке, констатирует ФНС.

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Надежная альтернатива дорогим СПС

Документы с комментариями экспертов. Выходит более 24 лет, помогает бухгалтерам разбираться в новых документах по учету.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...